Datenschutz DSGVO

Wer wir sind

Der Verein Vienna Dance Kids wurde 2005 gegründet. Mit unserem Motto „Kinder tanzen für Kinder“ öffnen wir zur Zeit zwischen 70 und 90 Kindern, Teenagern und jungen Erwachsenen die Möglichkeit, in der Freizeit zu tanzen, zu trainieren, Freunde kennenzulernen und schöne Erlebnisse bei gemeinsamen Team-Aktionen zu genießen. Die Adresse unserer Website ist: http://www.viennadancekids.at.

 

Daten auf der Homepage

Datensammlung

Bei der Anmeldung zu einem Benutzer für den Bereich „VDK-INTERN“ werden Daten zur Benutzeranlage abgefragt diese Daten kann jeder registrierte Benutzer in der Kontosteuerung jederzeit einsehen und entsprechend selbstständig ändern. Eine Änderung des selbstgewählten Benutzernamens ist nicht mehr möglich.

 

 

Auf der Homepage sind für die Übermittlung in unseren Formularen die Angaben zum Vorname, Familiennamen, Telefonnummer, Emailadresse, Geburtsdatum. In den Formularen ist eine Zustimmung zur Datenverarbeitung möglich, je nach Auswahl werden die Daten entsprechend weiterverarbeitet. Diese werden ausschließlich an uns übermittelt und die Daten werden

 

Kommentare auf der Homepage

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen. Zum Verfassen eines Kommentares muss der Benutzer registriert sein.

 

Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.

 

Medien

Wenn du ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

 

Kontaktformulare

Bei sämtlichen Anfragen muss die Zustimmung zur Datenverwendung manuell ausgewählt werden. Bei Zustimmung werden die Daten entsprechend gespeichert  

 

Cookies

Wenn du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

 

Falls du ein Konto hast und dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn du deinen Browser schließt.

 

Wenn du dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

 

Wenn du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

 

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

 

Analysedienste

Wir arbeiten mit keinen Analysediensten zusammen

 

Mit wem wir deine Daten teilen

Eingegeben Daten auf der Homepage werden nicht mit externen Anbietern geteilt

 

Wie lange wir deine Daten speichern

Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

 

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

 

Welche Rechte du an deinen Daten hast

Wenn du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hast, kannst du einen Export deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

 

Wohin wir deine Daten senden

Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden. 

 

Von welchen Drittanbietern wir Daten erhalten

Wir erhalten keine Daten von Drittanbietern

 

Welche automatisierte Entscheidungsfindung und/oder Profilerstellung wir mit Benutzerdaten durchführen

Wir betreiben keine externen Analysen mit deinen Daten

 

 

Daten innerhalb des Vereines

Information zur Datenweitergabe an Fach- bzw. Dachverbände:

Ich nehme zur Kenntnis, dass im Falle der Teilnahme an Wettkämpfen eine Übermittlung personenbezogener Daten an Fach- bzw. Dachverbände zur Abwicklung dieser Wettkämpfe gegebenenfalls erforderlich sein kann. Darüber hinaus erkläre ich mich damit einverstanden, dass die im Anmeldeformular erhobenen Daten zu den in der Datenschutzerklärung/in den Informationen über die Verwendung personenbezogener Daten (siehe unten!) angeführten Zwecken auch beispielsweise an folgende Tanzverbände

 

  1. IIG – Internationale Interessensgemeinsaft für Tanzsport e.V.
  2. Austrian Show Dance Union International
  3. Österreichischer Showdance Verband
  4. EFDO 

 

weitergegeben werden dürfen. Bei einer Turnieranmeldung werde ich von den Vienna Dance Kids informiert, an welchen Verband meine Daten für die Turnieranmeldung gehen.

Ich nehme zur Kenntnis, dass der Widerruf der Zustimmung der Datenweitergabe den Ausschluss von diversen Veranstaltungen, Wettkämpfen und auch Trainingseinheiten/ Trainingslagern oder Ausbildungen bedeuten kann, insbesondere wenn es sich bei diesen um Veranstaltungen der Landes- bzw. Bundesfach- oder Dachverbände handelt. Ich nehme ferner zur Kenntnis, dass bei einem allfälligen Widerruf Einschränkungen bei der Ausübung eines Wettkampf- bzw. Leistungssports wahrscheinlich sind, da die Datenweitergabe hierfür eine Voraussetzung darstellt.

 

 

Ein Widerruf ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@viennadancekids.at oder per Brief an den Vereinssitz möglich.

 

Einverständniserklärung Newsletter:

Unser Newsletter informiert Sie über alle wichtigen Themen im Vereinsgeschehen, über Tanzereignisse, Regeln, Termine und Wissenswertes zu Auftritten, Bestellungen von Vereinsartikeln, etc. Die Vereinsmitgliedschaft ist nicht an den Bezug des Newsletters gebunden! Der Versand des Newsletters erfolgt auf elektronischem Wege an die bekannt gegebene E-Mail-Adresse. Frequenz des Versands: ca. 1 Mal pro Monat.

 

Eine Abbestellung ist jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@viennadancekids.at oder per Brief an den Vereinssitz möglich.

 

 

Ich möchte mit aktuellen Informationen über den Verein Vienna Dance Kids per E-Mail-Newsletter versorgt werden und stimme der Verwendung meines Vor- und Nachnamens, meines Geschlechts und meiner E-Mail-Adresse zu den angeführten Zwecken zu:

 

Nutzung Bild-/Foto-/Videoaufnahmen:

Hiermit erkläre ich mich damit einverstanden, dass während des Trainings oder Sport- bzw. Wettkampfausübung Foto- bzw. Videoaufnahmen von mir zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins angefertigt, zu diesem Zweck eingesetzt und via Live-Stream (Übertragung über das Internet zum Zeitpunkt der Aufnahmen, keine Speicherung), via Internet (zb Homepage, Youtube und dergleichen), in sozialen Medien (zB Facebook und dergleichen) jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar sowie vereinsintern in den gängigen Nachrichten- und Messengerdiensten (SMS, Email, Whatsapp und dergleichen) veröffentlicht werden.

 

 

Aus dieser Zustimmung leite ich keine Rechte (z.B. Entgelt) ab. Im Falle des Widerrufs werden die Aufnahmen von der jeweiligen Plattform entfernt. Waren die Aufnahmen im Internet verfügbar, erfolgt nach einem Widerruf die Entfernung, soweit sie den Verfügungsmöglichkeiten des Vereins unterliegen. Bei Beendigung der Mitgliedschaft gehen Bild- und Videoaufnahmen in Vereinseigentum über und können für zukünftige Vereins- und Werbezwecke jeglicher Art weiterverwendet werden.

 

 

Diese Einverständniserklärung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@viennadancekids.at oder per Brief an den Vereinssitz widerrufbar.

 

Information über die Verwendung personenbezogener Daten/Datenschutzerklärung:

Mit meiner Unterschrift nehme ich zur Kenntnis, dass meine personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, fallweise Vor- und Nachname des/der Erziehungsberechtige(n), Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Eintrittsdatum, Datum der Zustimmung zur Datenschutzerklärung, bei Bedarf Ausweiskopie sofern von Verbänden verlangt, Konfektionsgröße für die Kostümbestellung, eventuelle Funktionen innerhalb des Vereines) auf vertraglicher Grundlage (Mitgliedschaft) innerhalb des Vereins elektronisch und manuell verarbeitet werden. Die Zwecke der Verarbeitung sind: sportliche, organisatorische und fachliche Administration und finanzielle Abwicklung, Mitgliederverwaltung, Zusendung von Vereins- und Verbandsinformationen, Informationen zu Veranstaltungen, zur gewählten Sparte/Sportart bzw. der belegten Übungseinheit und Einladungen sowie Versand der Vereinszeitschrift und des Sportprogramms.

 

 

Der Verein „Vienna Dance Kids ist Verantwortlicher für die hier dargelegten Verarbeitungstätigkeiten. Die Bereitstellung meiner Daten ist zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft zum Verein nicht möglich.

 

 

Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke Verwendung. Bei Vereinsaustritt werden alle Daten – sofern kein Rückstand an Zahlungen seitens des Mitglieds besteht, die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich angeordnet ist, spätestens binnen eines Jahres ab Austritt gelöscht. Meine Daten können im Falle der von mir geäußerten Einwilligung zur Datenweitergabe an Dach- und Fachverbände an diese weitergeleitet werden. Die Verarbeitungszwecke bei Dachverbänden erstrecken sich auf die rechtliche, steuerliche, administrative Unterstützung des Vereins, die Abwicklung von gemeinsam Projekten und Veranstaltungen, auf die Durchführung von Kursen und Fortbildungen, auf Unterstützung und Zusammenarbeit in Bereich Öffentlichkeitsarbeit und vieles mehr. Die Datenverarbeitungen auf Ebene von Fachverbänden stehen im direkten Zusammenhang mit der/den von mir ausgeübten Sportart(en) und reichen von der administrativen Unterstützung des Vereins, der Veranstaltungs- und Wettkampforganisation, der direkten Zusammenarbeit mit dem einzelnen Vereinsmitglied bis hin zur Kooperation mit nationalen und internationalen Einrichtungen und Verbänden insbesondere bei der Ausübung von Wettkampf- und Leistungssport.

 

Datenschutz und Bildrechte 

Die Aktuelle Version der „Ergänzenden Vereinbarung zum Datenschutz und Bildrechte von Vereinsmitgliedern, ehrenamtlich Tätigen und Trainern“ können sie hier herunterladen.

Widerrufsrecht

Ein Widerruf ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an office@viennadancekids.at oder per Brief an den Vereinssitz möglich.

 

Beschwerderecht

Meine Rechte im Zusammenhang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften erstrecken sich auf das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch in die Verarbeitung. Des Weiteren habe ich ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde unter https://www.dsb.gv.at/. Über alle diese Aspekte gibt die Homepage unter dem Punkt „Verein/Datenschutz“ näher Auskunft –   www.viennadancekids.at.

 

Allgemein:

Ich akzeptiere mit meiner Unterschrift die Statuten der Vienna Dance Kids. Die vollständigen Bestimmungen stehen unter http://www.viennadancekids.at/der-verein/statuten/ zur Verfügung oder sind beim Trainer zu beziehen. Ich erhalte eine Kopie dieser Datenschutzerklärung. Für alle Fragen zur Vereinsmitgliedschaft und zum Datenschutz steht mir darüber hinaus der Vorstand sowie das Vereinsbüro der Vienna Dance Kids persönlich, telefonisch oder per Email unter office@viennadancekids.at zur Verfügung.

 

Datenstand 25. Mai 2018 | 09:00

Teilen mit: